Вторник, 13 Апрель 2021


Вторая молодость Александра Гладкого. Перезагрузка, благодаря «Заре», опыту и Скрипнику
16.03.21 13:45    Печать

Александр ГладкийАлександру Гладкому – 33 года, и он переживает вторую молодость. В текущем сезоне УПЛ уже забил восемь мячей и ведет борьбу за титул лучшего бомбардира чемпионата, который выигрывал 14 лет назад, будучи игроком «Харькова».

Скрипник вернул Гладкому уверенность

С чем у вас ассоциируется Гладкий? Конечно же, с матчем на «Камп Ноу», когда в ничего не решавшем противостоянии Александр оформил дубль и помог «Шахтеру» выиграть у «Барселоны». Это было осенью 2008-го, а уже спустя полгода горняки выиграли Кубок УЕФА.

В коллекции Гладкого достаточно трофеев: помимо Кубка УЕФА, это два чемпионских титула с «Шахтером», две победы в кубке и четыре – в Суперкубке страны. Он выигрывал уже упомянутую «Золотую бутсу» в УПЛ. Гладкий был безумно талантлив, но так и остался в нашем сознании как футболист, не реализовавший свой потенциал на все сто процентов.

Все думали, что прошлым летом Гладкий вернулся в Украину доигрывать, но он сумел стать одним из ведущих форвардов УПЛ, а его работа со Скрипником дала позитивный результат для всех: форвард впервые с сезона 2014/15 забил так много, Скрипник получил хорошую боевую единицу, клуб конвертирует это в победы и борьбу за чемпионство.

«Он достаточно опытный. Есть техника, чувство игры, хорошее сотрудничество с остальными игроками», – говорит о скиллах Гладкого Виктор Скрипник.

Трижды в текущем сезоне УПЛ Гладкий становился лучшим игроком тура. Дважды после дублей в матчах со «Львовом», еще раз – после успешного матча с «Десной», где он также отметился двумя голами. Отличная форма форварда во второй части сезона – результат работы на сборах, которую сам футболист высоко оценил.

«Я со многими тренерами проходил сборы. Таких сборов, как сейчас у Скрипника, ни разу не было. У него европейский подход к подготовке. У нас нет беготни без мячей. Да, делали беговую работу, но все с мячом», – говорил Александр.

Гладкий – типичный наконечник атак «Зари»

Опыт – главный помощник Гладкого на этом этапе карьеры. Его показатель xG за сезон составляет только 4,74, при этом он уже наколотил 8 мячей. Гладкий не бьет пенальти, а все его голы были забиты в одном стиле: из пределов штрафной, замыкая передачи партнеров ногой в касание или же головой.

Например, у Ники Сичинавы идентичный показатель xG – 4,73. Но грузин забил только четыре гола. Реализация у Гладкого на высоком уровне, выше оверперфоманс по голам только у Кулача – 5,43 xG при девяти голах.

Александр ГладкийГладкий никогда не был сверхкреативным футболистом. Накручивать футболистов пачками – не его. За матч он меньше одного раза в среднем идет в обводку, и меньше половины этих попыток успешны. Скрипник использует его другие сильные качества: умение находить мяч в штрафной, открываться под передачу, завершать атаки.

Качество – главный критерий в его работе. Например, Шахаб наносит в среднем по четыре удара за матч, а его точность – 45%. Гладкий реже бьет по воротам, только 2,14 раза, но при этом почти две трети этих ударов точны. Каждый третий удар Гладкого завершается голом.

По числу касаний в штрафной за матч Гладкий – лидер УПЛ (5,9). Все удары форварда были нанесены из пределов штрафной. Ниже – карта ударов форварда «Зари» в текущем сезоне УПЛ.

Гладкий прекрасно чувствует себя в системе игры Скрипника. Он здорово умеет взаимодействовать с партнерами в схеме с двумя нападающими: и в борьбе достаточно неплох, и в подыгрыше. Тренер раскрывает все лучшие качества Александра.

Отчасти прогресс усилился и благодаря повысившейся конкуренции в «Заре». Хотя ее и раньше нельзя было назвать слабой. Теперь Гладкому приходится конкурировать с Шахабом, Аллахьяром, Громовым и Гринем. И пока что эту конкуренцию Александр выигрывает.

Гладкий нужен сборной Украины?

Многие задаются вопросом, а поможет ли Гладкий в его нынешней форме сборной Украины?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Как минимум Гладкий точно в лучшей форме прямо сейчас, чем Мораес, которого вызвали на ближайший сбор. Андрей Шевченко консервативен, он опирается на узкий круг футболистов, с которыми прошел отбор на Евро-2020. И ждать от него резких ходов, новых решений, особенно за три месяца до старта чемпионата Европы, не стоит.

У форварда «Зари» есть опыт выступлений за «сине-желтых». В период с 2007-го по 2015-й его вызывали в национальную команду, но сыграл он лишь 11 матчей и забил один гол (в дебютной игре Узбекистану).
Да и, стоит признать, что по своему стилю игры Гладкий и Мораес совсем разные: украинец менее технически оснащен, хуже работает один в один, но он намного эффективнее в штрафной соперника. Нельзя ведь сказать, что форвард «Зари» не играет на команду. У него выше показатель передач под удар, он на уровне Мораеса обостряет игру пасами.

Еще одно важное преимущество Гладкого над Мораесом – он лучше действует в прессинге. В «Заре» этот скилл для форварда крайне важен, и Скрипник использует это качество своего форварда.

Претендент на рекорд УПЛ по голам

Всю осень мы обсуждали поход Евгения Селезнева за рекордом УПЛ по числу забитых мячей, но сейчас, после самоустранения экс-партнера Гладкого по «Шахтеру», его кум выбился в главные фавориты гонки за Ребровым-Шацких. Мы как-то не заметили, как Гладкий подобрался к сотне забитых голов в чемпионате Украины – сейчас на его счету уже 92 мяча.

«Я говорил и раньше, повторю еще раз: для меня всегда были результаты команды на первом месте. Я пришел не бить рекорды, а помогать «Заре» как только могу», – говорит форвард.

Александр ГладкийСкромничает. Выше него в реестре лучших бомбардиров УПЛ за всю историю только три действующих футболиста – Жуниор Мораес (98), Андрей Ярмоленко (99) и Евгений Селезнев (116). У обладателей рекорда Сергея Реброва и Максима Шацких по 123 гола.

Сможет ли Гладкий замахнуться на рекорд? Конечно, это практически не реально. Но побороться за сотню и войти в Клуб Максима Шацких – вполне. Пока только раз Александр Гладкий забивал за сезон больше 13-ти мячей. Почему бы хотя бы не повторить это достижение? У Гладкого для этого есть все.

Источник: ua.tribuna.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель