Четверг, 13 Август 2020
Баннер


Благое известие
28.04.10 23:48    Печать

Команда на теоретическом занятии

Наш сайт продолжает серию материалов об истории луганской "Зари". В ближайшее время мы планируем публиковать статьи чемпиона союза Владимира Абрамова из газеты "Футбол плюс спортивные новости", в которых он вспоминает победный для Луганщины сезон 1972 года, а также многое другое из жизни той великой команды.

Разгар лета, знаменитая луганская жара, с суховеями, как и в этом 2009 году.

На следующий день после домашней игры был день отдыха, а иначе - день восстановительных процедур. Отъезд, как обычно, с площади Героев Великой Отечественной войны ровно в 10.00 на стареньком командном автобусе марки ЛАЗ обычного серийного производства. Можно брать с собой жен, детей. Кто хотел, ехал на собственном автомобиле, лишь бы не опаздывал.

Приехав на спортбазу в Счастье, Зонин объявляет распорядок дня: «Кто не принимал участие в игре - тренируются, игравшие парятся, массируются, обедают, затем свободное время». В 17.00 - отъезд домой!!

Что же представляла собой в 1972 году спортбаза в Счастье, принадлежавшая тепловозостроительному заводу имени Октябрьской революции, как, к слову, и сама команда «Заря». Небольшая территория, огороженная сеткой, окруженная подросшей лесопосадкой, в трехстах метрах озеро Чистое с песчаным пляжем и база отдыха спортобщества «Трудовые резервы». Три одноэтажных, отдельно стоящих здания, два домика без удобств, в том числе и тренерский, в одном (основном) были туалет, умывальники и комната отдыха с телевизором и оборудованием для просмотра художественных кинофильмов. Одноэтажное здание столовой с пищеблоком и здание с раздевалкой, тремя душевыми и парилкой. В начале 70-х был пристроен небольшой бассейн, размером где-то три на три метра и расширена раздевалка.

А вот нашей гордостью было футбольное поле с достаточно хорошим, по тем временам, футбольным травяным покрытием. В начале 70-х годов по требованию Германа Зонина основное футбольное поле оградили сеткой. За футбольными воротами также была натянута высокая сетка, чтобы далеко не бегать за мячами, летящими мимо ворот. Затем пристроили огороженные площадки для игры в так называемый «дыр-дыр» и еще одно запасное поле с плохим травяным покрытием для игр и тренировок дублирующего состава.

Вот такими были бытовые и рабочие условия лидирующей в то время в чемпионате СССР «Зари».

Сидишь у телевизора и невольно сравниваешь нынешнюю базу «Динамо» в Конче-Заспе или базу «Шахтера» в Киршах. Их автобусы, самолеты и наше Счастье.

А в тех далеких 60-х и 70-х мы на заезженном ЛАЗе ездили постоянно в Донецкую область на станцию Никитовка, потому что основной поток поездов на юг шел через эту станцию. Или в аэропорт Ростова-на-Дону, потому что рейсов из Луганска в Алма-Ату, Ташкент, Баку и другие города просто не было.

Но в те годы нашу базу хвалили приезжавшие к нам ответственные работники Федерации футбола СССР и спортивные комментаторы, москвичи Георгий Саркисьянц и Владимир Перетурин. Говорили, что некоторые футбольные команды высшей лиги не имели и таких загородных баз…

…Парились с вениками, баня была не сухая финская, а русская. Лили воду из шайки на раскаленную докрасна, разрезанную пополам, военную морскую мину, подогреваемую электрическими тэнами, и хлестали себя вениками – разработка инженерной мысли конструкторов завода имени Октябрьской революции. Самые «сильные» парильщики - Виктор Кузнецов и тренер Владислав Петрович Глухарев. Остальные более-менее поровну. Самый «слабый» парильщик - Юра Елисеев. Говорит – «не приучили».

После парилки массаж. Руки у массажиста Володи Никифорова мягкие и одновременно сильные. После бани и массажа обед и свободное время. На спортбазе были: бильярд, настольный теннис, маленький песочный пляж и озеро с холодной родниковой водой, многие ребята рыбачили. Рыба ловилась!

Наша «внефутбольная» компания: Ваня и Витя Кузнецовы, супруги Литвиновы, приехавшие из Луганска отдохнуть на озеро, и я сидели в тени и прохладе на берегу озера, на костре жарилось мясо, а в котелке, в студеной озерной воде, плавала бутылка сорокоградусной «Зубровки».

Герман ЗонинНеожиданно на лесной тропинке появляется спортивная фигура Германа Семеновича Зонина, за ним его жена Нина Максимовна. Рука непроизвольно дернулась выхватить бутылку, но было уже поздно. Главный ситуацию контролировал. В то время за выпивку наказание в команде было суровейшим. Зонин мог лишить премиальных за матч, мог перевести на нижеоплачиваемую ставку, мог и вообще отчислить из штата футбольной команды.

Супруги Зонины присели рядом с нами.

- По одной маленькой рюмке разрешаю, ну максимум по две, - говорит Зонин. - И все, нужно усиленно готовиться к поездке в... (театральная пауза) Бразилию! Представлять сборную СССР на турнире Независимости этой страны. (Или малом чемпионате мира, как потом назовут его журналисты).

- Как представлять сборную СССР? Всей командой что ли? - спросил не понявший Зонина Виктор Кузнецов.

- Да, - ответил Герман Семенович. – Именно всей командой. Федерацией футбола СССР принято решение послать в Бразилию не сборную СССР, а нашу луганскую «Зарю». Мне только что звонил Колосков, и вы первые, кому я это сообщил.

- И я поеду? - вырвалось у меня непроизвольно.

- Да, и ты,- улыбнувшись, ответил Зонин.

Дело в том, что с главным ладил я далеко не всегда. Мы друг другу доказывали что-то. Каждый отстаивал свою точку зрения. Я был самым молодым в основном составе команды и неженатым. И отношение Зонина ко мне было поучительным и назидательным. В конце 1971 года в наказание и в целях «воспитательной работы» он не взял меня в загранпоездку в Бирму и Непал. Но сезон 1972 года я начал здорово.

Супруги Зонины встали и ушли, а мне было уже не до шашлыка, не до холодной «Зубровки». В голове всплывало все то, что я знал и помнил о Бразилии. Мелькали бикини танцовщиц самбы на карнавале в Рио. Ноздри носа щекотал аромат бразильского кофе, я никак не мог себе представить двести тысяч мест стадиона «Маракана» в Рио–де-Жанейро.

- В Москве, в «Лужниках» сто тысяч мест, - размышлял я. – А как получить двести тысяч? Это что, одни «Лужники» надо поставить на другие? Тогда только получалось. Вспоминались легенды бразильского футбола: Пеле, Гарринча, Вава, Диди, Дж. Сантос и другие. Возможно, в Бразилии появится возможность увидеть их, взять автограф?

До ночного сна, кроме Бразилии, я думать уже ни о чем не мог. Засыпая, я был уже в Бразилии на карнавале в Рио-де-Жанейро. Со мною вместе, в бикини, страстно отплясывали самбу Пеле и Гарринча. Последний прихрамывал на свою укороченную правую ногу, отчего у него спадала правая бретелька лифчика. И он все время ее поправлял.

Остап Бендер сидел за столиком в кафе на набережной Копакабаны, в белых штанах, и маленькими глотками пил ароматнейший бразильский кофе сорта «Сатага». И стройный мулат, с раскосыми глазами, подавал ему счет на блюдечке с золотой каемочкой, прикрыв его салфеткой.

Вечером в Луганске, в семьях футболистов «Зари» велись разговоры, только на одну тему - «Бра-зиль-скую!»

(продолжение следует)

Владимир Абрамов, "Футбол плюс спортивные новости"

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель